2017年2月18日土曜日

エキストラバージンメイプルシロップ

スパイラルを打ち込んだ2日後(2月15日)

細い木の樹液が垂れてきている兆候を確認
太い木はまだ全然兆候なし


10CC程度がボトルの底に!
初物なので皆で少しずつ味見を・・・
超微糖な天然水って感じ
あの美味しいメイプルシロップまでの道のりは遠い


翌日、翌々日と気温が上がり50ccほど溜まりましたが、
その後気温が上がらずボトルの底で凍り付いてしまいました
今日(2/18)秩父市で採取が始まったニュースがTVで流れました
気温を調べてみたら秩父はここより7~9度は高いようです
器具の取り付けがちょっと早すぎたようです
でも太い木のチューブにも樹液が垂れてきている兆候を確認できたので
こんど気温が上がれば・・・と期待しています


0 件のコメント:

コメントを投稿