平成24年大みそか
恒例になった年越し蕎麦打ち
今年は3kg打つ
水まわし
まとめ
こね
出来上がり
のし開始
師匠から戴いた自作のし棒で
量が多いので2本棒を使って
半分づつのしていく
切り(左包丁)
完成
私の師匠
ご自身の退職パーティーで蕎麦打ちをご披露
暖簾を作ればいつでも開業・・・!?
師匠から頂いた手作りのまな板&のし棒
のし棒は角材からカンナだけで真円に
まな板は柾目板を厚みに切ってコグチを表面に寄せ木作り
のし棒は角材からカンナだけで真円に
まな板は柾目板を厚みに切ってコグチを表面に寄せ木作り
制作日誌は木工のページをご覧くださ~い!!
お気に入りの手作り猪口
一番弟子
水まわし
のし
まだまだです。(自分は棚にあげました。)