蕎麦

平成24年大みそか

恒例になった年越し蕎麦打ち
今年は3kg打つ
 水まわし

 まとめ


 こね


 出来上がり


 のし開始


師匠から戴いた自作のし棒で 


 量が多いので2本棒を使って

 半分づつのしていく


 切り(左包丁)




 完成




私の師匠
ご自身の退職パーティーで蕎麦打ちをご披露
暖簾を作ればいつでも開業・・・!?


 師匠から頂いた手作りのまな板&のし棒
のし棒は角材からカンナだけで真円に
まな板は柾目板を厚みに切ってコグチを表面に寄せ木作り
制作日誌は木工のページをご覧くださ~い!!
お気に入りの手作り猪口

一番弟子
水まわし

のし
まだまだです。(自分は棚にあげました。)