パン・ピザ窯作り奮闘記はDIYのページ下のほうをご覧ください
2013.5.19
ピザ最新作
お嫁さんのページから転載しました。
今日は日曜日
週に1回、みんなそろってのお昼ご飯。
釜でピザを焼くことにしました。
上からウド、コシアブラ、三つ葉、
こごみ、蕗、ギボウシ
こごみ、蕗、ギボウシ
庭で採れた山菜たちをのせよう。
ねかせて、
まぁるく伸ばしていきましょう。
厚さは1〜2ミリくらい。
うすーく伸ばしたら、
うすーく伸ばしたら、
トッピング!
とろけるチーズ、モッツァレラチーズ、
山菜、ベーコン、オリーブオイルに塩コショウ。
マルゲリータも外せない。
3枚用のミックス粉で4枚できました。
300〜350℃の石釜で3分焼いて…
できあがり〜〜!!
山菜ピザ、ものすごくおいしい!
ウドのほろ苦さがチーズにあう!
山菜をもっとのっけて、オリーブオイルはしっかりめ。
チーズはこのくらい、少なめでいいね。
ベーコンを減らして、エリンギなんかもいいね。
ウドのほろ苦さがチーズにあう!
山菜をもっとのっけて、オリーブオイルはしっかりめ。
チーズはこのくらい、少なめでいいね。
ベーコンを減らして、エリンギなんかもいいね。
休日の庭のキッチン、
ごちそう様でした。
2013.4.16
窯でパエリアに初挑戦
長男も休暇を利用して次男の引っ越し手伝いに来てくれました
得意の料理を窯を使って初挑戦
美味でした~!!
2012.5.29
ついに完成した窯の実力試験
火の付き具合、煙突のドラフトも良好
温度は250~350℃で安定している
薪を足せば500℃以上まで上がる
絶好調!!
前の晩から常温に戻しておいたパン種(東京で2回発酵させて冷蔵庫で寝かせておいたもの)
を朝4時から練り始め5時間27℃で一次発酵させ、30分ベンチタイムを取り
二次発酵1時間後に250℃の窯に投入
投入1時間後の状態
上手くいったようだ!!
外に出した天然酵母石窯パン第1号
手前がヨーグルト酵母プレーン
奥がブドウ酵母胡桃とレーズン入り
ヨーグルト酵母プレーンパン
柔らかくておいしかった香りも抜群!とかみさんは言っていた(褒めすぎ!)
ブドウ酵母胡桃とレーズン入り
味は抜群!
クープの入れ方もまだまだ・・・
練習を重ねて、見栄えも良いパンを作れるように頑張ろう!!
パンの後、ピザも作ってみたよ~
生地はドライイーストで発酵させた
ソースはかみさん手作りのトマトベース
美味しそうにできました~
実際に生地はパリっとして
トマトソースとチーズが絡みあい最高!!
食べすぎちゃった~
ブイヤベース風の料理を作って見ました。
ダッチオーブン料理も簡単
2006.8
陶芸用穴窯で作ったパン・ピザ
ここが原点
まだまだ勉強継続中です。
天然酵母パン
ピザ