2015年5月27日水曜日

素焼き

ピザ窯を二重構造に改造して焼成温度を試すために
焼いてみました

9:45窯内12℃からスタート
11:00 215~300℃                
12:00 500℃超えるも窯外煉瓦温まらず不安定
10~20分おきに薪を投入
温度下降上昇を繰り返しながら少しずつ上昇
14:50 720℃まで上昇(最高温度)        
この後600~700℃前後で推移
15:50 673℃窯外煉瓦触ると暖かい40~45℃
窯内温度安定、上昇も限度?と判断し薪くべ終了
延べ薪投入数21本、小枝4束、中枝4束




翌日の朝窯内温度200℃保温状態は良好だ!
扉を開けて冷ます
取り出した試作品
素焼きとしてはまずまず



この調子で何回か作りだめして
秋には、バーナー専用に改造した穴窯で
本焼きに挑戦だ!!

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