2014年6月15日日曜日

燻製 2

6月13日(金)
明日お嫁さんのお友達が来訪とのこと
ピザに乗せる具としてベーコンを作ることになりました

新しい燻煙器を作ってみました
煙道が長くて使い易いです。
構造は下部に簡易釜と電気コンロ、
電気コンロの上にスモークチップを載せるフライパン
煙道の部分は円形のパイプでできたゴミ収納バスケット受けに
レンジ用のアルミ油よけシートを2枚巻いて
上部には、昔買ったアルミ製のバーべキュー用コンロ
を逆さまにしてフタ代わりに、全てあるもので対応しました。

温度調節もちょうど良く何回も使えるので
これで十分と思います。



燻製完成品です。
ベーコンは1kg
桜チップで3時間燻煙
ついでにビーフジャーキーも
こちらはヒッコリーで約1時間燻煙
とてもおいしくできました


0 件のコメント:

コメントを投稿