2014年2月28日金曜日

寒仕込み

2月27日
久しぶりに山へ来ています。
日付指定で注文した出来上がり5kg味噌作り材料2セットが届いていました


前日から水に浸しておいた大豆
簡易かまどで5時間煮込みました


簡易かまどは便利で重宝しそうです


豆の熱いうちに潰します

これが重労働


前日の夜、塩と麹を混ぜ合わせました



潰した豆と塩、麹をまんべんなく混ぜます



出来上がった味噌種を団子にしておきます



アルコール消毒した強化ビニール製の袋に詰めて
空気を抜くようげんこつで押し固めジップロックして完成


全部で10kg
5kgずつ2日間に分けて作りました
これから熟成発酵にはいります。

美味しくなあ~れ!

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