2014年1月24日金曜日

圧力鍋

1月20日 
朝いつものように電気釜をタイマーでセットして出かけました。
夜帰ってみるとご飯が炊けていません。
どうやら長年使ってきた釜も寿命のようです。
仕方なく、かみさんに電話して、私の作った土鍋の使い方を聞いたら
「加減がとても難しいので無理!」と、圧力鍋での炊飯を勧められました。

以前から爆発!が怖かった圧力鍋
1回目はおっかなびっくり・・・
すでに水加減もして電気釜にかけておいたので
そのまま、移し替えてやって見たのですが
結果: お焦げが沢山出来ました~。
まあ、これもご愛敬!と食べましたけど。


でも、4合ものご飯を一人で何回もお焦げ付きはやっぱりちょっと・・・。

そこで、昨日2回目のチャレンジ!
これでだめなら小さな電気釜を・・・と思っていました。

説明書のレシピどおりに米と水をいれて・・・
加圧時間もむらし時間も説明書通り
結果
お焦げもなく美味しいご飯にありつけました~。
ちょっとむらしが足りないようだったので一膳だけよそって
蓋をしてそのままおいたら二杯目はとっても美味しかったです。

圧力釜の威力を見せ付けられました。
虜になりそうです。
今度は味噌豆のときによろしくお願いしま~す。

今年の寒仕込みはどうしますかね~?

0 件のコメント:

コメントを投稿